东欧各国的《除垢法案》 Lustration Law(又称除污法案,洁净法案等)

Lustration(除垢)是源自拉丁文的捷克词汇,意思是光线,指以光明照亮黑暗角落,清除“藏污纳垢”。在东欧共产党政权在1989年垮台后,东德、捷克都相继通过《除垢法》,对前共产党网民等迫害者,进行法律追究和清理。但在波兰,由于有米奇尼克这样的知识分子,还有他所主编的波兰最大报纸《选举日报》的强烈反对等,波兰的《除垢法》比东德、波兰晚了近二十年才通过。

民运名人是共产党特工

最早通过《除垢法》的是捷克。该法规定:曾在共产党政府任职情治系统或特务机构的人员、网民,前共产党高层党工,五年之内不得在政府、学术部门、公营企业中担任某个层级以上的职位。共产政权倒台后,捷克公布了曾给秘密警察做网民的名单,他们中有政治人物,有作家诗人,有大学教授,有神职人员,几乎各行各业,都有秘密网民。名单中有刚当选的十六名国会议员,其中六人选择辞职,另十人不辞,他们的名字在全国电视上公布后,他们被撤职。据统计,在名单公布的五年中,有四万多人从政府、军队、警察、司法、国营电视和电台等机构的高级职务上被撤换。捷克清查了三十多万人,其中一万五千名前共产党网民和帮凶被判为五年内不得担任公职。

也有数百人提出上诉,强调他们当年做网民,是被迫的,在当时那种社会条件下,他们无法拒绝当局的要求(例如要他们监视同事言行并报告等)。但是,其中一半人的上诉被驳回。秘密警察的档案显示,在那些被当局认为可做网民候选者的人中,有三分之一完全拒绝充当告密者。说明即使那样的社会条件,仍有相当多的人坚守道德底线。

德国的情况也类似,两德统一后,德国议会也通过了《除垢法》,对前东德政府中的共产党高官,法官,检察官,警察局长,校长,尤其是共产党网民等,进行了清理。被公布的东德秘密警察档案显示,很多人原来是网民:作家妻子定期向秘密警察报告丈夫的言谈行踪;授课老师偷偷记录学生思想动态;异议人士大病一场,原来是医生按安全部指令,给他开了损害脑神经的药物。甚至民运名人,都是共产党的特工。东德政权垮台时,有一万六千袋秘密档案没来得及销毁,只是用绞纸机剪成碎片。德国利用美国惠普计算机公司发明的纸片文字重组软件(重组准确率达八成,能复原七成的碎片文件),把文件复原,由此发现了很多东德的名流,原来是共产党网民,包括曾是著名异议诗人的安德森(Sascha Anderson)。东德的十八万教师中,有两万人经审查后被解聘,前东德的法官和检察官近一半被免职,四万两千名前东德政府官员被革职。

团结工会发言人也是网民

在波兰,同样存在网民等“藏污纳垢”问题。例如,秘密警察档案显示,自由欧洲电台(RFE)波语部主任纳科德,曾给共产党做过网民;曾任“团结工会运动”
对外发言人、像电影明星般的知名异议人士涅扎碧妥斯卡小姐也曾与波共合作,她在警察局档案的秘密代号是Nowak。连华沙大主教、被称为“波兰天主教会最有权势的人”维尔格斯,竟是跟秘密警察合作二十年之久的告密者。一位波兰神职人员著书说,有三十九名神父的名字,在秘密警察的网民档案中,其中三人是现任的大主教。

这些“告密者”,不知伤害了多少无辜的生命。在东德,就有七万八千人被控“危害国家安全”而坐牢。因告密而失去工作、无法晋升等等失去个人利益的,则就无法统计了。有的甚至丧失了性命。例如波兰近年拍出纪录片《三位好友》,记载了共产时代的真实故事:瓦兹坦,皮雅斯,梅勒斯卡,三人在大学念书时成为好友,因都有反共理念。但没想到,梅勒斯卡早就身兼密探职务,他把好友的言行上报秘密警察。结果皮雅斯被残忍殴打致死,因他开始怀疑梅勒斯卡是奸细,秘密警察为避免失去如此有价值的密探,下令暗杀了皮雅斯。 【《除垢法案》 Lustration Law(又称除污法案,洁净法案等)AntiCCP.org
将努力推动在中国及早推行“反共除污法案”,对中国共产党所有贪腐成员,及其各类走狗余孽予以最彻底的清算。】

Advertisements

About anticcporg

Don't trade your silence into cash with the evil Chinese Communist Party anymore!
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s