维基解密:气候变化中华人民共和国沦国际大输家

维基解密一份文件披露,澳洲情报机构预测未来二十年,东南亚会是气候变化影响最严重的地区,触发各国社会、政治和经济上的动荡。报告特别提到作为东南亚水源龙头的中国,或会因河流水量下降,引发粮食危机,并与湄公河流域国家爆发国际冲突,沦为“最大输家”。
维基解密披露澳洲评估
根据维基解密发放给澳洲媒体的一份文件,澳洲国家评估办公室(Office of National Assessment,简称ONA)副主任史密斯(Heather Smith),与美国驻坎培拉大使曾秘密讨论有关气候变化影响国家安全的问题。史密斯相信,至二○五○年,全球气温将上升两度,至二一○○年上升四度。而未来二十年,受气候变化影响最严重的会是东南亚地区。

湄公河水位近年急剧下降,东南亚诸国均将矛头指向中国。本年四月,中共外交部发言人秦刚曾否认澜沧江修建水坝导致湄公河水位下降。解密文件中,ONA指中国或会与湄公河流域国家爆发国际冲突,又预测中国将因河流水量减少而沦为最大输家。中国面临粮食短缺危机,可能被迫向更多国家进口农产品。中共领导人意识到污染问题,但不认为气候变化是即时的威胁。

学者:主要河流系统将崩溃

文件又指喜马拉雅山冰川的水源减少,可能触发各国社会、政治和经济上动荡。ONA表示,发源自喜马拉雅山的印度河水源减少,将引发更多喀什米尔人进行内部移民,届时可能引发更频繁的冲突。ONA还认为,北极冰川加剧融化,亦会引起一系列国际纠纷。东南亚季候风转变,将影响沿海农业、渔业、基建和海洋能源,海平面上升更随时淹没沿海城市,澳洲政府已警告可能沉没的太平洋国家做好准备。

除了维基解密今次爆料之外,学界及环保组织早前亦对亚洲水源减少表达担忧。加拿大学者戴尔(Gwynne Dyer)就曾预测中国北部降雨量减少,将令主要河流系统崩溃,农田渐趋荒芜。他更认为随着冰层和积雪消失,所有发源于喜马拉雅山和青藏高原、依靠冰川融水的亚洲河流,包括印度河、恒河、湄公河和长江河水将大大减少。

Advertisements

About anticcporg

Don't trade your silence into cash with the evil Chinese Communist Party anymore!
This entry was posted in Articles, WikiLeaks. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s