何清涟:经济结构转型无望

国际知名的中国业政策专家詹姆斯.麦克格莱戈尔(James McGregor)抨击中共的所谓“本土创新”政策,
是在巧取豪夺国外先技术,旅美经济学者何清涟指出,中共在知识产权保护上的缺失,无论对国内企业还是外资企业在中国的发展,带来的都是致命的打击。

今年以来,中共再次利用政府采购计划,推动所谓的“本土创新”政策,令各国外资企业感到在华投资环境在一步恶化,全球商业谘询机构——安可公关顾问公司的资深业政策专家麦克格莱戈尔指出,当局所谓的“本土创新”政策,实际是在巧取豪夺国外先技术,然后再通过庞大的政府采购项目中本土创新优先的政策,对外国公司的科技和品关上市场大门。

旅美经济学者何清涟表示,中共的政策,让外资企业处于非常不利的位置。
何清涟:「从今年3月份开始出台了一个新的条例,就是规定外资公司在中国,跟中国合资,规定在本国(中国)开发的新技术,中方雇员拥有股权,既然他们是股东就可以决定这个技术保密和对谁开放,这条对外资公司非常不利。」 中共通过这样的途径,迫使外资企业提供新技术,何清涟指出,是因为中国根本缺乏自主创新以及消化引技术的能力。

企业核心竞争实力体现在企业研发水平方面,据了解,中国大中型企业的研究开发经费只占销售额的0.39%,即使高新技术企业也只占0.6%。而根据国际经验,技术研发投入占销售额比例只达到5%的企业才有竞争力。

而在吸收先技术方面,中国企业的消化吸收费用平均还不到引项目费用的7%,而韩国、日本等国这项费用是引项目费用的3-10倍,在经济发展三段式:“引技术-消化吸收-自主开发”的运行轨迹中, 中国企业总是在引技术到消化吸收的环节夭折。

对于中国企业在研发投入方面的短视行为,汽车分析人士罗锦陵曾向媒体指出:“研发需要资金,需要人才,而且有风险,需要时间,国有企业老总搞了两年才出成果,结果也许两年后就不是自己当政了。”分析人士认为,多数中国企业都将重点更多放在生产现有品的更廉价版本上,提高企业的市场份额和利润,而不是开发新品。

何清涟也表示,中国知识产权保护的缺失,在很大程度上打击了中国的研发能力,也令外资企业花巨资研发的成果面临巨大的损失,但就算中共窃取了外企的技术,也无法有长足的发展。

何清涟:「不保护知识产权,就等于让所有的人为这个知识产权投入的巨大开发,资金和精力全都泡汤,那就不会有人有开发的热情。
(中共)它可能可以因为偷盗某一项技术在某个产品里面,可以暂时达到国际先水准,但是他没有后续开发能力,人家都往前面走,他就保留这一项技术,直到这项技术被淘汰为止,那么中国的经济结构转型,可以说是没有可能的。」

美国商务部长骆家辉曾批评中国对侵犯知识权的刑罚过轻,同时,他还指出,中共所谓的“本土创新”政策,会限制外资的直接投资与口,而伤害那些可能的新品与服务带给中国合作企业的创新力量。 新唐人记者梁欣、宁修、柏妮采访报导。

Advertisements

About anticcporg

Don't trade your silence into cash with the evil Chinese Communist Party anymore!
此条目发表在Articles, He QingLian分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s