除垢法 捷克立宪法院裁定 共产法官信息不保密

—捷克立宪法院裁定:法官在前共产时期的信息不应保密

  捷克立宪法院于上周二(11月30日)废除了最高行政法院关于法官过去的资料信息为私人所有,不应公开的原裁决,立宪法院新裁定:法官在前共产主义时期的情况不应保密。

此前,一个叫托马斯.白茨纳( Tomáš Pecina )的公民想知道法官在前共产时期的历史,法院末能满足他的要求。法院认为,关于法官政治背景的信息属于个人资料,在保密范畴,不予公开。但是,立宪法院满足了他的申诉,并要求最高法行政法院必须重新审理此案。

立宪法院认为,获悉捷共法官「党员信息」具有重大意义,因为它能反映该法官的道德价值观。曾任司法部甄别局局长、捷克共和国立宪法院法官、著名人权活动家、 法学博士奎特莱尔( Güttler )表示,捷共党员的价值观体系常常不同于现代民主法治国家的价值观体系,而这一价值观在对事物性质的判断上,它总是影响某些法官(捷共党员)的决定。

捷 共党员身份本身并不是与公道是非有关系,而是与捷共党内的人脉关系,即党派传承有关系。另外,不容匆视的是,这些法官都曾是这个组织(捷共)的成员,这个 组织的领导人和他们的政治所为越来越明显地表明,他们不仅偏离了人类和民主法治国家的基本价值观,而且也背离了国家的纲领和法则。

立宪法院还认为,被证实的捷共法官党员的资料,可能会揭露出普通法院某些被批评的决定之间的相互关系,尤其是涉及到对党内个别法官的清算,而且现在恰好在清查捷共党员党藉之时。

捷克立宪法院的这一裁定是继立陶宛、波兰、匈牙利、乌克兰等前共产国家后的又一清算共产党之举。

『反共救国组织强烈要求中共倒台后立即制定针对共匪组织及其成员的中国版《除污法案》』

Advertisements

About anticcporg

Don't trade your silence into cash with the evil Chinese Communist Party anymore!
此条目发表在Articles分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s